Криминальная проза: квартирные кражи в спальных районах


На имя руководителя экспертного подразделения НИУ СГУ «Саратовский государственный университет» – центр «ДетектИнфо» было направлено постановление о назначении судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа обвиняемого в совершении серии преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3, ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище.
Группе, состоящей из двух человек, инкриминировалось совершение девяти квартирных краж в многоэтажных домах города Саратова в период с сентября по ноябрь 2013 года.
Задержание преступников произошло после неудачной попытки проникновения в жилище.
Наличие у одного из задержанных набора приспособлений для вскрытия запорных устройств было им объяснено случайной находкой.
В процессе расследования этого преступления возникла необходимость в проведении судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа.
С учетом особенностей личности обвиняемого, его попытками манипулирования представителями органов следствия и отказом от первоначальных признательных показаний предтестовая беседа при проведении экспертизы была реализована в режиме структурированной беседы, позволяющей при необходимости осуществить оценку достоверности информации на основе анализа невербальных компонентов.
Детальный ход беседы фиксировался с использованием четырех видеокамер и одной панорамной видеокамеры.
Полученные в результате видеофайлы впоследствии были оцифрованы и зафиксированы на соответствующем носителе информации, который был приложен к экспертному заключению.
В процессе предтестовой беседы обвиняемый не подтвердил свои первоначальные показания, отрицая в категоричной форме совершение вообще каких-либо противоправных действий, связанных с хищениями путем незаконного проникновения в жилище в 2013 году где-либо на территории Саратовской области.
После осуществления предтестовой беседы и проведения установочных тестов подэкспертный обратился за медицинской помощью, а затем отказался от участия в исследовании с применением полиграфа.
При подготовке экспертного заключения по этой экспертизе было реализовано право экспертной инициативы с изложением путей разрешения проблемы.
С учетом сложившейся ситуации и предложений эксперта в отношении обвиняемого следственными органами была инициирована иная судебная экспертиза по оценке достоверности сообщаемой информации на основе анализа невербальных компонентов. В качестве объекта исследования выступали видеозаписи, размещенные на носителе информации и приложенные к заключению по проведению экспертизы с использованием полиграфа.
В ходе оценки полученных данных было обосновано владение информацией, указывающее на личное участие обвиняемого в инкриминируемых действиях по всем эпизодам квартирных краж.
Результаты обеих экспертиз приобщены к материалам уголовного дела и направлены в суд.

полиграфпрофайлингэкспертиза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напишите вопрос

мы скоро ответим Вам

×