О компании «ДЕТЕКТИНФО»
История становления
Истоки компании «ДетектИнфо» следует искать в далёком 1985 году, когда под руководством Юрия Ивановича Скворцова (на тот период доцента кафедры наркологии факультета усовершенствования врачей Саратовского медицинского института), возглавлявшего межведомственную группу специалистов, инициированную в структурах МВД СССР, в рамках исследования криминальной личности и возникновения зависимостей было начато формирование базы данных по проблеме бесконтактной оценки информации. Методология исследования была ориентирована на полисистемный подход, позволивший прийти к идеи ситуационно-информационного анализа (СИА).
Придание СИА практической направленности связано с заседанием научно-практической секции совета МВД России, проходившим в марте 2007 года. Речь идет о заседании научно-практической секции совета МВД России по науке и передовому опыту, проведённом в г. Саратове 28 марта 2007 года, которая одобрила предложение Саратовского юридического института МВД России (СЮИ МВД России) по разработке методики участия специалиста в области оценки сообщаемой информации в производстве следственных действий. После чего тема рассматривалась как основная в деятельности лаборатории судебной антропологии СЮИ МВД России и разрабатывалась совместно с СГУ им. Н.Г. Чернышевского.
Изначально среди основных, приоритетных задач Лаборатории рассматривалась возможность бесконтактного получения информации о состоянии объекта, что позволило бы снять проблему примитивных форм противодействия, актуальную для контактного полиграфа, создать методические предпосылки для исключения фоновой фиксации состояний объекта исследования и поиска информативных параметров, а также ряда других сопутствующих проблем.
Скворцов Юрий Иванович (1943‒2017) – доктор медицинских наук, профессор Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского (ранее ‒ Саратовский медицинский институт). На период начала исследования по теме руководитель межведомственной группы специалистов, инициированной МВД СССР, доцент кафедры наркологии факультета усовершенствования врачей Саратовского медицинского института
В конце девяностых годов исследователи в качестве маркера осведомленности обоснованно рассматривали моторные проявления, одновременно стало понятно, что непосредственной экспертной оценке свойственна достаточно большая погрешность при расчетах движения малой амплитуды и микромоторных проявлений. Для устранения проблем, связанных с человеческим фактором, в рамках проверки гипотезы о возможности бесконтактного считывания моторной активности и автоматизации процесса обработки данных была создана первая версия лабораторной платформы ‒ сконструированы и изготовлены несколько модульных версий собственного приборного комплекса на основе мобильного персонального компьютера (ПК) и оригинального программного обеспечения (ПО).
Изучалась возможность использования локального трекинга на основе различных подходов и технических решений. В отношении биомеханики глаз эксперименты производились в конце 1990-х ‒ начале 2000-х годов по инициативе группы исследователей из СГУ им. Н.Г. Чернышевского, возглавляемой доктором физико-математических наук, профессором Дмитрием Александровичем Усановым. Созданный под его руководством прототип эксплуатировался при постановке экспериментов, в большей степени ориентированных на решение оперативно-поисковых задач. Промежуточные результаты докладывались на различных научных форумах, в том числе проходившем в декабре 2008 года в городе Москве. В частности, содержание работы раскрывалось в докладе Л.Н. Иванова «Использование многоканального видеоокулографического приборного комплекса для решения отдельных оперативных задач» на международной научно-практической конференции полиграфологов правоохранительных органов «Актуальное состояние и перспективы развития метода «инструментальная детекция лжи» в интересах государственной и общественной безопасности», проходившей в Москве 2‒4 декабря 2008 г.
Усанов Дмитрий Александрович (1943‒2019) ‒ заведующий кафедрой физики твёрдого тела ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского», доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный изобретатель Российской Федерации, автор более чем 400 научных работ, 200 изобретений, на тот момент проректор по научно-исследовательской работе.
Начиная с 2009 года, уже на базе лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов (ММПЯиП) механико-математического факультета применительно к видеоканалу приоритетным было направление, связанное с распознаванием образов. Вообще в тот период было принято считать, что тема хорошо изучена и всё, что создано, например, с медицинской целью с лёгкостью может экстраполироваться на проблему инструментальной «детекции лжи». Каждый разработчик в этой области всегда определял произведённый им продукт максимально широко, гипотетически заявляя о его пригодности для решения любых практических задач. Как оказалось, это вовсе не так, примером может служить методика энцефалографии, применяемая для инструментальной «детекции лжи», которая осталась в памяти лишь как яркий эпизод. Аналогичная ситуация сложилась с «трекингом глаз» ‒ достаточно вспомнить так называемые технологии отслеживания глаз от SMI (фирма «Senso Motoric Instruments»), представленные ещё в конце 1990-х ‒ начале 2000-х годов.
Кроме этого, исследователями широко анализировалась возможность использования искусственного интеллекта, для чего привлекались специалисты в области нейронных сетей и применялся целый ряд других подходов в отношении различных каналов поступления информации, отражающих моторную активность на фоне стимульного воздействия.
По результатам пилотажных исследований была создана лабораторная платформа, ориентированная на единый методический подход и послужившая прототипом при создании комплекса для бесконтактной фиксации и автоматизированной оценки моторных реакций, включающего модули, функционирующие на основе активного и пассивного метода. В ноябре 2015 года успешно прошла научную экспертизу Фонда «Сколково» тема, где в качестве сферы исследования по оценке информации рассматривались параметры голоса в процессе стимульного воздействия. Все это в итоге послужило объективным основанием для коммерциализации проекта по теме «Аппаратно-программный комплекс бесконтактной оценки достоверности сообщаемой информации» на базе технопарка «Сколково».
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом № 14 от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» было создано Общество с ограниченной ответственностью «ДетектИнфо» функционирующее на территории технопарка Сколково «Сообщаем, что на основании решения Некоммерческой организации Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий о присвоении статуса участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково» Ваша организация 27.12.2018 была включена в реестр участников проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково» под номером 1122405. С этого момента Вы являетесь полноправным участником указанного проекта».
В 2019 году компанией получен грант, Фондом содействия инновациям открыто финансирование проекта в части создания аппаратного комплекса. В настоящее время компания ДетектИнфо является основным разработчиком и грантодержателем по теме бесконтактной оценки информации, при сохранении активных научных связей с лабораторией ММПЯиП механико-математического факультета ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского», который одновременно служит площадкой реализации программ переподготовки.
Практика
Наиболее интересные и важные события в деятельности центра «ДетектИнфо»