Сканирования мозга показали, что мозг более активен, когда лжёт. Особенно активность проявляется в области префронтальной коры, это позволяет предположить, что ложь требует особого умственного контроля и подавления желания сказать правду. Кроме того, ложь требует значительно больше времени на обдумывание, чем правда.
Для того чтобы выяснить, может ли так называемая «доминирующая правдивость» быть изменена, Бруно Вершуир (Bruno Verschuere) и его коллеги из Университета Гента в Бельгии изучили 3 группы студентов.
Сначала студентов попросили записать, чем они сегодня занимались. Затем каждого попросили рассказать о том же, предварительно велев одним говорить правду, а другим лгать. Вперемешку с этими вопросами задавались вопросы по сторонней теме. Одну группу попросили всегда говорить правду, вторую – лгать, а третью – говорить как правду, так и ложь в равных количествах.
Учёные обнаружили, что те, кто лгали чаще других, адаптировались к обману: существовавшая разница во времени реакции на вопрос исчезла.
«У тех, кто часто лжёт, например, у патологических лжецов, доминанта, отвечающая за сообщение правды, может быть слабее, чем у остальных», — говорит Ивут Мейер из Маастрихтского университета в Нидерландах.
«Самое главное», — говорит психолог Скотт Лилиенфельд из университета Эмори в Атланте, — «результаты открывают интригующую возможность того, что, по крайней мере, некоторые детекторы лжи могут быть неэффективными, когда дело касается „практикующих“ лжецов, в том числе людей с психическими отклонениями. Детектор лжи чаще всего используется на людях, подозреваемых в преступлениях, которые имеют более высокий уровень психопатических черт по сравнению с другими лицами — в том числе патологическую склонность ко лжи».
«Из нашего открытия следует, что если добавить в тест обнаружения лжи простые вопросы, составленные так, чтобы получить правдивый ответ, то доминанта, отвечающая за сообщение правды, усилится, таким образом усложнив выдумывание лжи. Такой подход повысит точность подобных тестов», — говорит Мейер.