В следственном отделе одного из правобережных районов Саратовской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).
В ходе расследования установлено, что неизвестный бросил на территорию одного из домовладений, принадлежащего фермеру, боевую гранату, в результате взрыва которой были повреждены транспортные средства, находящиеся во дворе.
Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия позволили установить личность подозреваемого в совершении указанного преступления и свидетеля произошедшего.
Со слов свидетеля сразу после взрыва рядом с домом он увидел человека, в котором узнал подозреваемого.
Подозреваемый, в свою очередь, в категоричной форме опроверг данные показания и изложил свою версию событий.
С целью разрешения выявленных в процессе расследования противоречий в показаниях фигурантов по делу была назначена судебная экспертиза с применением полиграфа в отношении свидетеля преступления.
В ходе исследования установлено, что свидетель не располагает достоверной информацией, указывающей на то, что сразу после взрыва он видел подозреваемого в непосредственной близости от места преступления.
Полученный результат объясняется рядом причин, среди прочих стоит выделить одну: свидетель не видел лица человека, заподозренного в применении боевой гранаты, т.е. не располагал основополагающими признаками личности и поэтому строил домыслы в отношении возможного лица, виновного в произошедшем.
Заключение эксперта приобщено к материалам уголовного дела.